О проекте

Кто? Что? Зачем?

Автор — Александр Павлов.

Предмет наблюдения — чаще всего это вещи, которые мы видим и которыми пользуемся в повседневной жизни. Все, что мне удается рассмотреть в микроскоп, я фотографирую и бережно храню. Это не научные наблюдения. Они, скорее, для удовлетворения собственного любопытства.

Рассматривая обычные вещи под микроскопом не стоит ожидать увидеть в них нечто поразительное (хотя и такое бывает). Чаще всего приходится наблюдать не совсем то, что ожидалось. От этой неожиданности возникают вопросы: «А что это, если не...?», «Почему так? Я думал...». Происходит микро-открытие и в этом весь интерес.

В своих наблюдениях я не пытаюсь объяснить увиденное. Своей задачей я считаю дать возможность другим увидеть то, что вижу я, а выводы у каждого будут свои. Именно поэтому я стараюсь не давать собственную оценку и в конце публикации наблюдения не делаю заключения.

О наблюдениях

Наблюдение всегда было и будет одним из основных источников познания. Еще с древних времен мудрецы от того и были так мудры, потому что каждый вел за чем-нибудь наблюдение. Они следили за тем, что считалось обыденным: кто-то смотрел в небо, кто-то на окружающий мир, а кто-то на других людей. Со временем у них появлялись вопросы: «Если это происходит, то почему именно так?», «Можно ли как-то повлиять на происходящее?», «А что будет, если...» и т.д. Увы, никто другой не мог дать ответа на их вопросы потому, что никто ими не задавался. Поэтому решать их нужно было самостоятельно. Путем дальнейших наблюдений, экспериментов и т.п. И даже если не совершалось никаких открытий, люди становились мудрее, потому что наблюдение заставляло их мыслить.

Сегодня жаждущие наблюдений становятся учеными и творцами, а остальные в большинстве своем лишь пользуются их достижениями, так и не развив способности широко мыслить, задавать себе правильные вопросы и находить на них ответы.

Рассматривать что-либо в микроскоп, наверное, самый удобный вид наблюдения. Для этого не нужно соблюдать какие-то особый условия: не нужно никуда идти, выжидать время или особой погоды. Все что для этого нужно — микроскоп и капельку любопытства.

Как бы это не звучало странно (и банально одновременно), но самые неожиданные наблюдения вы сделаете с самыми обычными предметами. Под многократным увеличением привычный мир уже становится не таким знакомым. В подобных наблюдениях самое интересное — формулирование вопросов и выдвижение собственных версий чтобы объяснить увиденное. Скорее всего для подтверждения выдвинутых гипотез понадобится сравнение с другими объектами, а это уже новое наблюдение. Подобное занятие поможет вам научиться формулировать вопросы, определять связи между различными предметами. Словом, научиться правильно мыслить.

N причин для начала

Человек не станет заниматься чем-либо, если его все устраивает. Проект Микрула не исключение, он тоже возник потому, что меня кое-что не устраивало. Что же именно?

Я уже говорил, что наблюдение в микроскоп — отличный способ научиться правильно мыслить. Однако это занятие не популярно и в этом я вижу несколько причин. Остановимся на них подробнее.

Причина 1: историческая недоступность микроскопа. Долгое время микроскопы с хорошим увеличением могли себе позволить только научные лаборатории. При этом не все из них имели возможность зафиксировать увиденное на фото. В то время интерес к микроскопии у широких масс населения был, наверное, на пике. Оставалось дождаться, когда микроскопы станут доступны всем желающим.

Пока люди ждали этот момент, сотрудники лабораторий время от времени публиковали в различных журналах какие-нибудь интересные снимки. Производители микроскопов для привлечения внимания к своей продукции организовывали конкурсы на самые оригинальные изображения, полученные с помощью микроскопов. Nikon — одна из таких компаний. Начиная с 1977 года она ежегодно проводит конкурс «Nikon small world».

Вот победители этого конкурса за последние 15 лет (cкриншот страницы сайта http://www.nikonsmallworld.com/galleries/photo/).


Призеры Nikon small world

Большинство из представленных на конкурс фото активно обрабатывались в графических редакторах. Многие из них вообще были получены изначально в черно-белом варианте, а позже раскрашены в редакторе. Эти работы — художественные произведения. Вы никогда не увидите ничего подобного в микроскоп.

С другой стороны такие работы выглядят очень эффектно, способны произвести впечатление, да и просто удивляют. Поэтому именно ими пестрят страницы многих развлекательных сайтов. Отсюда...

Причина 2: повсеместное распространение именно выставочных работ.

Сейчас уже давно настал тот момент, когда микроскоп может появиться в доме у любого желающего. Однако люди, насмотревшись красочных картинок, не видят подобных «шедевров» в своем микроскопе и теряют к нему всякий интерес.

Причина 3: несоответствие ожидаемых впечатлений с тем, что дает обычный микроскоп.

И в этом я вижу главную проблему: микроснимки вознесли до высот художества, после чего остальные потеряли тягу к собственным наблюдениям.

Проект Микрула создан для того, чтобы попытаться вернуть людям утраченный интерес к наблюдениям и разбудить его у тех, кто об этом еще не задумывался. Надеюсь, что наблюдения, которые вы найдете на этом сайте помогут вам начать свои собственные.