Гранат под микроскопом

Гранат

Плод граната обыкновенного достаточно крупный, но и в нем с помощью микроскопа можно разглядеть некоторые интересные детали.

На самой макушке, где раньше был цветок, остается отверстие, усеянное волосками — это давно отработавшие тычинки, благодаря которым и появился сам плод.

Тычинки граната обыкновенного

Пыльники тычинок, пожалуй, самое уязвимое место плода граната. В них в первую очередь начинают заводиться плесневые грибы. Сейчас они заметны лишь при увеличении в 100 раз.

Пыльники граната обыкновенного под микроскопом

Когда же мы заметим их присутствие невооруженным глазом, это место будет выглядеть примерно так.

Плесень на тычинках граната

При этом внешне сам плод будет выглядеть нормально. Потому что его поверхность — крепкая и надежная защита, не допускающая проникновение внутрь чужеродных организмов.

Светлая поверхность граната под микроскопом

Если только в ней не появится малейшая брешь, которую споры плесневелых грибов найдут без труда. Дверь в кладовую питательных веществ найдена — начало новой колонии плесени положено.

Зарождающая колония плесени

А дальше развитие в ширину.

Плесневые грибы в коре граната

Или глубину.

Плесень в плоде граната

Все, показанные выше, изъяны плода с виду абсолютно невидимы. На снимках они увеличены в 60 раз. Однако пренебрегать их размерами не стоит — мойте фрукты и руки перед едой.

Если плод дозревал после сбора урожая, то поверхность его довольно разнообразна: от практически белого (на снимках выше), до темно-красного морщинистого.

Постаревшая поверхность граната

В некоторых местах видны довольно заметные механические повреждения.

Повреждения на поверхности граната

При еще большем увеличении — это настоящие овраги.

Овраг на поверхности граната

Ближе к черешку поверхность более «засушливая».

Сухая кожура граната

Черешок у плода граната очень толстый и уже при увеличении в 20 раз кажется настоящим пнем.

Черешок граната

Поперечный срез, сделанный секатором, ровный.

Поперечный срез черешка граната под микроскопом

Продольный срез черешка граната.

Волокна черешка граната под микроскопом

Внутри, под довольно толстым слоем пористой оболочки плода, прячутся плотноупакованные семена.

Семена граната

Каждое из них окружено толстой сочной мякотью. На конце соединительное отверстие немного утоплено вглубь.

Внешний вид семени граната

Если срезать мякоть, в глубине можно увидеть само семя.

Срез мякоти граната

Без сочной оболочки оно совсем крохотное.

Семянка граната

Вдоль него проходит разделительная полоса, к концу она раздваивается. Получается, что-то вроде крышки.

Семя граната под микроскопом

Разделив семянку поперек, видно, что её внутреннее содержимое скручено рулетом.

Поперечный разрез семени граната

Мякоть желеобразная и хорошо сохраняет форму, если отщипнуть кусочек.

Семя граната под микроскопом

Её поверхность неравномерная. У основания она кажется однородной.

Основание семени граната под микроскопом

Ближе к середине наблюдается некоторая пятнистость.

Сеточная поверхность мякоти граната

А на широком конце поверхность образована многоугольниками, прямо как семена киви или мака.

Мякоть семени граната под микроскопом

Возможно потому, что кверху поверхность раздувается как шарик.

Семена граната
Клоп Кофе в зернах Чайный напиток Монеты и Кола Застежка-молния Застежка-молния Пуля