Наблюдение

Кофе 3 в 1 под микроскопом

Девять пакетиков быстрорастворимого кофе с молоком от двух производителей, разные вкусы: от классического до карамельного. Что же можно увидеть? Видны ли отличия?

Три компонента (кофе, сухое молоко и сахар) в одном пакетике.

В действительности отличий немного. Одно из них практически очевидное — пропорции кофе и молока в смеси. Вот содержимое «классического» кофе.

В «кофейном заряде» или «Max» кофейная доля значительно больше.

А в «сливочном вкусе», наоборот, преобладает стиральный порошок молоко.

В некоторых пакетиках кофейные частицы сравнимы по размеру с молочными.

В других они настолько мелкие, что выглядят пылью даже при увеличении в 60 раз.

В кофе с «мягким вкусом» найдена частица странной трубчатой формы. Это не сахар, так как он имеет более или менее кристаллическую форму. Вероятно, это ароматизатор.

Был пакетик с «натуральным растворимым кофе в кристаллах». В нем очень крупные кусочки растворимого кофе, похожие на те, что продаются в банках (сублимированный). Здесь они увеличины всего лишь в 15 раз.

Для сравнения я положил рядом кусочек из банки с гранулированным кофе (справа темный).

Без особых усилий раскрошим «кристалл» из пакетика.

Затем гранулу из банки. Выглядят они действительно похоже.

Сдунув основную смесь, на предметном столике микроскопа остается мелкая пыль. Это могут быть частицы других компонентов, такие как соль, краситель и подсластитель, которые указаны в составе.

А самые заметные отличия конечно же в упаковке. Край пакетика.