Наблюдение

Кофе в зернах под микроскопом

Кофейные зерна — семена кофейного дерева. Для приготовления напитка зерна обжаривают.

Сырые кофейные семена (очищенные).

Посмотрим на семя ближе. С одной стороны оно ровное с разрезом по середине.

С обратной стороны — выпуклое, поверхность гладкая.

Мне всегда казалось, что зерно цельное внутри, как у гороха, например. Однако это не так: оно двухслойное, как если бы одну сторону полого мяча вдавили в другую. И эта граница между «слоями» хорошо видна на продольном разрезе.

Впрочем, различить слои можно при любом сколе семени.

После обжарки различие слоев становится еще заметнее. Во-первых, тонкая прослойка, разделяющая слои, сгорает в угли и становится совсем черной.

Во-вторых, зачастую слои сами деформируются и отделяются друг от друга.

Обжаренное кофейное зерно.

Содержащийся в семени сахар, при обжаривании плавится и зерно приобретает блеск. Блестящие островки на фото ниже — жженый сахар, местами пригоревший.

Было — стало. Согласитесь, обжаренные кофейные зерна выглядят привлекательнее чем в сыром виде?

И в то же время термическая обработка скрывает практически все недостатки, если таковые имеются у семени. Проще говоря, разницу между здоровым и больным обжаренным семенем увидеть довольно сложно. (На фото ниже — хорошее).

Например, в горстке сырых зерен вы без труда определите нехорошее семя.

Примерно так оно будет выглядеть после хорошей обжарки.

У сырого такой изъян будет определен мгновенно.

А после обработки — лишь пристально разглядывая каждое зерно отдельно.

Ведь в своей общей массе все они выглядят одинаково — одинаково привлекательно и подозрений не вызывают.