Наблюдение

Пепси под микроскопом

Рассматривая жидкость под микроскопом, мы подразумеваем поиск в ней каких-либо инородных частиц или микроорганизмов, т.к. «абсолютно» чистая жидкость будет выглядеть как один сплошной цвет. Однако это не всегда так: в жидкости могут быть растворены вещества, которые до попадания в неё не были жидкими. Например, прозрачный соленый раствор. Если испарить из него всю воду, то находящаяся в растворе соль кристаллизуется и её уже можно будет хорошо рассмотреть. Соль, я думаю, видели уже все, а вот что останется при испарении всей жидкости, скажем, из Пепси, лично мне не известно. Итак, выпарив полстакана этого газированного напитка получим твердую массу.

Рассматривался обычный вариант газировки, не лайт. Если судить по составу, что указан на бутылке, и по вкусовым ощущениям, то по большей части состоит она из сахара. Это значит, что избавившись от воды, мы получим вязкую сахарную массу, которая быстро затвердеет.

Я надеялся, что среди неё отдельно будут видны хоть какие-нибудь другие компоненты состава, но надежды не оправдались. В объективе микроскопа просматривался только темный бездушный пласт затвердевшей однородной сахарной массы, в котором местами застыли пузырьки воздуха.

Я попытался раскрошить его на кусочки и рассмотреть изнутри, но и там ничего не оказалось.

И вот словно в награду... А надо сказать, что я на протяжении 30 минут стоял у плиты и помешивал кипящую газировку чтобы не превратить её случайно в угли, когда в ней уже совсем не будет воды. Так вот, на месте отколовшихся сахарных кусочков открылись виды, которые мне показались достаточно привлекательными.

Осколок с этого места. Он менее прозрачный поэтому темный.

Другие виды сколов.

Выглядит одинаково хорошо при увеличении и в 30 раз.

И в 60.

И в 120.

Увеличено в 120 раз, а края выглядят все такими же гладкими и ровными.

Вот она — Пепси под микроскопом.