Заметки из жизни проекта.

Модернизация микроскопа
13 декабря 2015

Основной рабочий инструмент — красавец МБС-9 — оснастился самодельным держателем фотоаппарата. Раньше для получения снимка фотоаппарат надо было держать одной рукой, одновременно настраивая фокус — другой.

Потребовалось:

  • Жестяная банка (из под кофе)
  • ~1 метр черной изоленты
  • Кусок резины

У жестяной банки удаляется дно, вся её поверхность (внутри и снаружи) обклеивается черной изолетной, дабы избежать посторонних бликов.

Получившийся тубус крепится к микроскопу резиновой манжетой. Такое гибкое соединение допускает небольшое смещение тубуса для настройки оптической оси микроскопа и фотоаппарата. Банка-тубус закрывается сверху родной крышкой, когда микроскоп не используется.

Сам фотоаппарат ничем не закрепляется. Он просто вставляется в тубус, и держится за счет собственного объектива, выдвигающегося при включении.

Держать фотоаппарат больше не нужно — ура!

Осиное гнездо
28 сентября 2014

Осенью в укромных уголках своего жилища можно обнаружить брошенные осиные гнезда. Шарообразные конструкции из тончайшего материала.

Осиное гнездо

Под микроскопом видно, что основа этого материала — растительные жилки.

Волокна осиного гнезда

Пережевывая листья растений, оса добавляет в них свою слюну, которая придает материалу бетонирующие свойства. Разжеванному кусочку придается форма и он застывает.

Осиное гнездо

Из этого же материала строятся соты, в которых развивается молодое потомство.

Соты под микроскопом

Жилище, которое вы видите на снимке, принадлежит осам Полистам (Polistes). Весной, самка находит укромное место, в котором начинает строительство жилища. Начинается оно с основания, к которому будет крепиться все строение. К нему сразу же пристраивается первая ячейка, в которую оса откладывает яйцо, а затем продолжает строительство новых ячеек и защитный купол. Пока не появится первое потомство, оса самостоятельно добывает себе пищу, кормит подрастающие личинки, строит соты и само жилище. В первом выводке все молодые осы будут рабочими. Они полностью освободят свою «мать» от работы: будут добывать пищу, строить гнездо и чистить соты, из которых вышло молодое потомство, чтобы самка могла отложить в него новое яйцо. К концу лета, кроме рабочих, в потомстве начинают появляться самцы и самки. С наступлением холодов оплодотворенные самки прячутся чтобы пережить зиму, а все самцы и рабочие погибают. Весной все начинается с начала.

Стиральный порошок под микроскопом
9 июня 2014

В некоторых стиральных порошках присутствуют интересные добавки.

Стиральный порошок под микроскопом
Пепси под микроскопом
26 апреля 2014

Рассматривая жидкость под микроскопом, мы подразумеваем поиск в ней каких-либо инородных частиц или микроорганизмов, т.к. «абсолютно» чистая жидкость будет выглядеть как один сплошной цвет. Однако это не всегда так: в жидкости могут быть растворены вещества, которые до попадания в неё не были жидкими. Например, прозрачный соленый раствор. Если испарить из него всю воду, то находящаяся в растворе соль кристаллизуется и её уже можно будет хорошо рассмотреть. Соль, я думаю, видели уже все, а вот что останется при испарении всей жидкости, скажем, из Пепси, лично мне не известно. Итак, выпарив полстакана этого газированного напитка получим твердую массу.

Пепси

Рассматривался обычный вариант газировки, не лайт. Если судить по составу, что указан на бутылке, и по вкусовым ощущениям, то по большей части состоит она из сахара. Это значит, что избавившись от воды, мы получим вязкую сахарную массу, которая быстро затвердеет.

Я надеялся, что среди неё отдельно будут видны хоть какие-нибудь другие компоненты состава, но надежды не оправдались. В объективе микроскопа просматривался только темный бездушный пласт затвердевшей однородной сахарной массы, в котором местами застыли пузырьки воздуха.

Пузырьки воздуха в сахарной массе

Я попытался раскрошить его на кусочки и рассмотреть изнутри, но и там ничего не оказалось.

И вот словно в награду... А надо сказать, что я на протяжении 30 минут стоял у плиты и помешивал кипящую газировку чтобы не превратить её случайно в угли, когда в ней уже совсем не будет воды. Так вот, на месте отколовшихся сахарных кусочков открылись виды, которые мне показались достаточно привлекательными.

Осколок с этого места. Он менее прозрачный поэтому темный.

Другие виды сколов.

Выглядит одинаково хорошо при увеличении и в 30 раз.

И в 60.

И в 120.

Увеличено в 120 раз, а края выглядят все такими же гладкими и ровными.

Вот она — Пепси под микроскопом.

Надпись для конкурса
13 апреля 2014

Я участвую в конкурсе КарибЭтноЭксп: «СуперГиперМегаКонкурс». Для выполнения задания мне понадобилось сделать крохотную надпись. Я написал зубной пастой название, а затем подправил канцелярским ножом.

Invu под микроскопом

Это как топором порезать торт и им же разложить кусочки по блюдцам.

Еще о пилках для ногтей
10 апреля 2014

В наблюдении «Пилка для ногтей» речь шла о самой пилящей части, а здесь я расскажу, что можно увидеть, рассматривая их рукоятки. По фото можно без труда определить о рукоятки для какой пилки идет речь, да и идут они в той же последовательности.

Если на рассматриваемом предмете имеются надписи, я обязательно рассмотрю их. Вы только подумайте: мы же привыкли, что одинаковые буквы должны выглядеть одинаково, не искажаться; а ведь этого еще нужно добиться, т.к. материал бывает самый разный.

На шлифовальной пилке, к примеру, маркировка и торговая марка нанесены краской. Просто и дешево, но даже от обычных прикосновений в скором времени от неё не останется и следа, не говоря уже о том, если вам придется пилить этой частью.

Надпись на шлифовальной пилке

На стеклянных пилках не было никаких надписей, а сама рукоятка — продолжение пилящей части, только гладкая.

А вот на пилке с пластиковой серебристой ручкой надпись нанесена на блестящую поверхность краской. Сверху покрыта лаком.

Надпись на серебристой рукоятке

Черная рукоятка не лакирована, поэтому под микроскопом она выглядит шероховатой. Черный рельефный фон, белая краска — как-будто надпись на асфальте?

Рукоятка пилки под микроскопом

Чтобы оставить надпись на металлической рукоятке, использовали сверло. Сверло было тонкое, пришлось сверлить дважды.

Буквы на металлической ручке высверлены

Логотип, кстати, тоже. Изрядно пришлось поработать сверлу.

Логотип на металлической рукоятке пилки

Следующая пилка должна была быть в наблюдении (она там даже на общем фото видна), но потом решил разместить её отдельно. Это обычная алмазная пилка с пластиковой ручкой, внутри которой вплавлены блестки.

Ручка пилки для ногтей с блестками

На первый взгляд мне тоже все показалось обычным, но присмотревшись я заметил, что каждая блестящая частичка почему-то «надкусана».

Загадочные блестки

Брак? Или так должно быть?

Небывалая пуговица
8 апреля 2014

Когда я рассматривал пуговицы, среди них была одна особенная. Она сделана из пластика, но покрыта краской под металл. От этого поверхность её стала зеркальной. В обычном размере пуговица просто блестящая...

Небывалая пуговица

А под микроскопом — настоящее зеркало. В нашем случае — целых 9 зеркал, которые все как один отражают объектив микроскопа (см. рис. ниже слева). Чтобы хоть как-то исправить это, я поместил рядом с пуговицей лист бумаги синего цвета так, чтобы он тоже был виден в отражении. Пуговица вмиг стала похожа на инкрустированную (на рисунке справа).

Зеркальная пуговица под микроскопом

Лично мне такой эффект очень понравился и я все-таки решил разместить в наблюдении её именно в таком виде. Вероятно, наблюдательный читатель заметил, что на общем плане она выглядит не так и был в замешательстве. Надеюсь, что теперь все станет на свои места.

Лампочка под микроскопом
6 апреля 2014

Нить накаливания обычной лампочки непременно стоит рассмотреть под микроскопом. Я хотел посвятить этому целое наблюдение, но неожиданно столкнулся с проблемой. Зеркальная поверхность металла великолепно смотрится в объективе микроскопа, но, как оказалось, её совсем не просто сфотографировать. Самое лучшее изображение, которое удалось получить видно на снимке ниже.

Спираль лампы накаливания

Нужно экспериментировать с постановкой света и настройками камеры. Может быть со временем получится лучше.

Дневник Микрулы
5 апреля 2014

В описании проекта говорится, что в своих наблюдениях я стараюсь избегать высказываний, которые могут выдать мое эмоциональное отношение к увиденному. Читатель должен оценить наблюдение, основываясь на своих впечатлениях. Можно сказать, что наблюдение становится его собственным, потому что никто ему не говорил: «Смотри, вот здесь интересно, а там не очень». В этом вся суть.

С другой стороны, иногда хочется поделиться именно эмоциями, обратить на что-либо особое внимание. С этой целью и создается дневник. Здесь будет публиковаться все, что не могло быть сказано в наблюдениях.