Кофе в зернах под микроскопом

Кофе

Кофейные зерна — семена кофейного дерева. Для приготовления напитка зерна обжаривают.

Сырые кофейные семена (очищенные).

Сырые семена россыпью

Посмотрим на семя ближе. С одной стороны оно ровное с разрезом по середине.

Семя кофейного дерева

С обратной стороны — выпуклое, поверхность гладкая.

Выпуклая сторона семени кофейного дерева

Мне всегда казалось, что зерно цельное внутри, как у гороха, например. Однако это не так: оно двухслойное, как если бы одну сторону полого мяча вдавили в другую. И эта граница между «слоями» хорошо видна на продольном разрезе.

Семя кофейного дерева в продольном разрезе

Впрочем, различить слои можно при любом сколе семени.

Скол семени

После обжарки различие слоев становится еще заметнее. Во-первых, тонкая прослойка, разделяющая слои, сгорает в угли и становится совсем черной.

Скол обжаренного кофейного зерна

Во-вторых, зачастую слои сами деформируются и отделяются друг от друга.

Расслоение кофейного зерна при обжаривании

Обжаренное кофейное зерно.

Обжаренное кофейное зерно

Содержащийся в семени сахар, при обжаривании плавится и зерно приобретает блеск. Блестящие островки на фото ниже — жженый сахар, местами пригоревший.

Блеск кофейного зерна

Было — стало. Согласитесь, обжаренные кофейные зерна выглядят привлекательнее чем в сыром виде?

Сырое и жареное кофейное зерно

И в то же время термическая обработка скрывает практически все недостатки, если таковые имеются у семени. Проще говоря, разницу между здоровым и больным обжаренным семенем увидеть довольно сложно. (На фото ниже — хорошее).

Здоровое жаренное кофейное зерно

Например, в горстке сырых зерен вы без труда определите нехорошее семя.

Дефектное кофейное семя

Примерно так оно будет выглядеть после хорошей обжарки.

Обжаренное больное кофейное зерно

У сырого такой изъян будет определен мгновенно.

Больное кофейное зерно

А после обработки — лишь пристально разглядывая каждое зерно отдельно.

Поджаренное нехорошее кофейное зерно

Ведь в своей общей массе все они выглядят одинаково — одинаково привлекательно и подозрений не вызывают.

Обжаренные зерна кофе россыпью
Одуванчик Кузнечик Клоп Клоп Чайный напиток Монеты и Кола Застежка-молния