Наблюдение

Перо под микроскопом

Это всего лишь перышко. Посмотрим на него через микроскоп с увеличением ×120 раз и мы увидим, что оно состоит из вот таких «колосков».

На фотоснимке ниже та часть пера, которая ближе в телу птицы — пух. Пух нужен птице чтобы поддерживать температуру тела. С такой раскидистой структурой в этой части пера задерживается больше воздуха. Образовавшаяся воздушная подушка «согревает» птицу.

Ближе в кончику структура пера уплотняется, а усики становятся короче и более жесткими.

Такая структура делает перо жестким и устойчивым к повреждениям. Легкая и прочная защита, не правда ли?

Увеличим эту части пера в 200 раз и мы увидим, что эти усики теперь похожи больше на иглы.

Время от времени птица наносит с помощью клюва на свои перья капельки жира. Это придает перьевому покрову водоотталкавающее свойство.