Наблюдение

Чай под микроскопом

Чай выпускается в самых различных формах и имеет очень много сортов. И черный и зеленый чай изготавливаются из одних и тех же листьев чайного дерева, но разным способом.

Рассмотрим черный чай одной торговой марки (производителя), но в разных формах: листовой (слева), гранулированный (справа) и мелколистовой чай из пакетика (снизу). Увеличено в 30 раз.

Листовой чай.

Чай из пакетика для разовой заварки.

Гранулированный чай.

А вот листья зеленого чая, но уже другого производителя. При производстве зеленого чая, листья подвергают меньшему окислению, в результате чего они сохраняют свой естественный цвет.

Он же, но из пакетика для разовой заварки. Увеличено в 60 раз.

Возьмем 4 разных пакетика чая и сравним их. Первый и второй на вид ничем не отличаются друг от друга (вкус и упаковку мы не учитываем), но находятся в совершенно разных ценовых категориях. Третий — с легким ароматом бергамота. Четвертый — зеленый чай, приведен здесь для сравнения размеров и формы чаинок.

Кстати, а вот и «легкий аромат бергамота» из чайного пакетика — искусственный ароматизатор. В пакетике таких крупинок очень мало, но вкус у них очень сильный: одна такая крошка, попав на язык создает во рту сильный и стойкий вкус бергамота, который долго не проходит.

Положим частички чая в каплю воды и посмотрим, как они будут выглядеть спустя 30 мин.

Черный листовой чай частично восстанавливает свой цвет. Хорошо видно, что перед нами кусочки листьев.

Черный чай из пакетика.

Гранула сохраняет свою форму и не разрушается, потому что внутри неё большое количество жестких жилок и маленьких веток.

Зеленый чай из пакетика приобретает более насыщенный цвет.