Наблюдение

Лапша под микроскопом

Лапша быстрого приготовления — это пакетик сушеных овощей, суповая основа и брикет, собственно, самой лапши.

Посмотрим на овощи. Тут все понятно: морковь, лук и паприка (красный перец).

Большая часть суповой основы — соль (круглые шарики). Вместе с ней белую массу составляют кристаллы глутамата натрия и янтарной кислоты.

Встречаются также кристаллы сахара — они самые крупные и их не так много.

А вот и красный перец (он указан в составе). Чтобы его обнаружить понадобилось увеличение в 120 раз. Подумать только: кусочек перца размером меньше кристалла соли.

Другие овощи измельчены не так сильно. Вот, например, петрушка (или зеленый лук?) увеличенная в 60 раз выглядит просто огромной. В её шероховатой поверхности забились кристаллы вышеупомянутых кислот.

Сплошь и рядом «разбросаны» маленькие черные шарики. Их очень много: редкий кадр в этой статье обошелся без их участия. Что же это такое? Что-то не внушающее доверия и на ум приходит название очередной какой-нибудь кислоты. На самом деле это сахарный колер — самый настоящий жженый сахар. Нужен он для того, чтобы придать супу слегка янтарный цвет.

Посмотрите, насколько шарик жженого сахара меньше кристалла соли.

В составе суповой основы указан порошок сушеного мяса говядины, но что-либо похожее на мясо найти не удалось.

Посмотрим на лапшу. А что за крапинки?

Приглядевшись можно обнаружить, что порошок мяса говядины находился в тесте и запечен в самой лапше. Кто бы мог подумать?

Иногда попадаются довольно-таки большие «куски». Их можно было бы увидеть невооруженным глазом, если знать, где искать.

Вывод: если вы не нашли мясо в супе, поищите его в лапше.