Наблюдение

Чайный напиток под микроскопом

Для получения чайного напитка к обычному чаю добавляют кусочки фруктов, ягод, трав и другие ингредиенты, придающие особый вкус и аромат. Чаще всего порции упаковываются в пакетики пирамидальной формы, так как их содержимое после заваривания заметно увеличится в объеме. Рассмотрим три пакетика чайного напитка от одного производителя, отличающихся сортом чая (черный, зеленый и травяной) и вкусовыми добавками.

Сам чай под микроскопом уже рассматривался в одном из более ранних наблюдений, поэтому здесь акцент будет сделан на добавках. Увеличение на всех снимках небольшое: от 15 до 30 раз, так как частички сами по себе довольно крупные.

Перед тем как заглянуть внутрь пирамидки, осмотрим её снаружи. В нашем случае материал пакетика — синтетическая сетка. Для того чтобы собрать такую пирамидку края сетки нагревают, они плавятся, образуя тонкий и ровный шов.

Ярлычок крепится аналогичным образом — припаивается.

Высвободив из полиэтиленовой(?) клетки содержимое, займемся его изучением.

Зеленый чай...

Полное название: зеленый чай с ароматом тропических фруктов и растительными компонентами.

Состав: чай зеленый байховый, яблоко сушеное, плоды шиповника, лимонное сорго, вербена, натуральный ароматизатор «тропические фрукты», плоды манго и ананаса. Практически все из перечисленного попало в первый же кадр.

Но рассмотрим каждый получше. Здесь кусочек лимонного сорго (светлый жилковатый ромбик), шиповника (справа, красный), а между ними — зеленые листья вербены.

Частичка сушеного яблока.

Манго (или ананас) в окружении листьев вербены. Вероятно, слегка подпорчен.

Листья вербены (слева) и зеленого чая (справа).

Этот светло-зеленый леденец не что иное, как ароматизатор «тропические фрукты».

Соберем всех участников этого тропического ансамбля в одном кадре. Слева направо: вербена, зеленый чай, лимонное сорго, шиповник, яблоко, манго, ананас, ароматизатор (снизу).

Травяной чай (каркаде)...

Полное название: чай травяной с ягодами клубники и малины и ароматом карамели.

Состав: гибискус, шиповник, яблоко сушеное, цедра цитрусовых, натуральный ароматизатор «карамель», измельченные ягоды клубники и малины.

В основе — темно-красные лепестки гибискуса. Получившийся после их заварки чайный напиток, называют каркаде.

Кусочки яблока здесь тоже имеются.

И плоды шиповника. Его поверхность всегда морщинистая.

Слева кусочек цедры цитрусового растения.

Похожий кусочек, но крупнее. Кажется, это цедра лимона.

Слева яблоко, справа частичка малины или клубники.

Если на фото сверху малина, то здесь клубника (иначе наоборот).

Среди всего этого богатого разнообразия вкусов...

Ароматизатор «Карамель» в естественной среде обитания. Бледно-красного цвета круглый в сечении, вытянутый, к концам наблюдается утончение. Чаще всего слегка изогнут. Встречается повсеместно.

Спросите у знакомых, что это такое. Возможно, их ответы вас порадуют.

Участники этого напитка слева направо: лепесток гибискуса, плод шиповника, цедра лимона(?), яблоко, малина, клубника, ароматизатор «Карамель» (внизу).

Черный чай...

Полное название: чай черный с ароматом и кусочками карамели и растительными компонентами.

Состав: чай черный, яблоко сушеное, вербена, натуральный ароматизатор «карамель», карамель.

Листья черного чая.

Уже знакомая нам вербена.

Видимо, основа любого фруктового напитка — яблоко.

Из перечисленного в составе остались лишь карамельки. Вот они медленно «вползают» в кадр снизу.

Самая настоящая карамель.

И её ароматизатор, уже хорошо знакомый нам.

Слева направо: черный чай, вербена, яблоко, карамель, ароматизатор «карамель».