Наблюдение

Гранат под микроскопом

Плод граната обыкновенного достаточно крупный, но и в нем с помощью микроскопа можно разглядеть некоторые интересные детали.

На самой макушке, где раньше был цветок, остается отверстие, усеянное волосками — это давно отработавшие тычинки, благодаря которым и появился сам плод.

Пыльники тычинок, пожалуй, самое уязвимое место плода граната. В них в первую очередь начинают заводиться плесневые грибы. Сейчас они заметны лишь при увеличении в 100 раз.

Когда же мы заметим их присутствие невооруженным глазом, это место будет выглядеть примерно так.

При этом внешне сам плод будет выглядеть нормально. Потому что его поверхность — крепкая и надежная защита, не допускающая проникновение внутрь чужеродных организмов.

Если только в ней не появится малейшая брешь, которую споры плесневелых грибов найдут без труда. Дверь в кладовую питательных веществ найдена — начало новой колонии плесени положено.

А дальше развитие в ширину.

Или глубину.

Все, показанные выше, изъяны плода с виду абсолютно невидимы. На снимках они увеличены в 60 раз. Однако пренебрегать их размерами не стоит — мойте фрукты и руки перед едой.

Если плод дозревал после сбора урожая, то поверхность его довольно разнообразна: от практически белого (на снимках выше), до темно-красного морщинистого.

В некоторых местах видны довольно заметные механические повреждения.

При еще большем увеличении — это настоящие овраги.

Ближе к черешку поверхность более «засушливая».

Черешок у плода граната очень толстый и уже при увеличении в 20 раз кажется настоящим пнем.

Поперечный срез, сделанный секатором, ровный.

Продольный срез черешка граната.

Внутри, под довольно толстым слоем пористой оболочки плода, прячутся плотноупакованные семена.

Каждое из них окружено толстой сочной мякотью. На конце соединительное отверстие немного утоплено вглубь.

Если срезать мякоть, в глубине можно увидеть само семя.

Без сочной оболочки оно совсем крохотное.

Вдоль него проходит разделительная полоса, к концу она раздваивается. Получается, что-то вроде крышки.

Разделив семянку поперек, видно, что её внутреннее содержимое скручено рулетом.

Мякоть желеобразная и хорошо сохраняет форму, если отщипнуть кусочек.

Её поверхность неравномерная. У основания она кажется однородной.

Ближе к середине наблюдается некоторая пятнистость.

А на широком конце поверхность образована многоугольниками, прямо как семена киви или мака.

Возможно потому, что кверху поверхность раздувается как шарик.